田植えの準備が始まりました
今年、人生で初めて田植えの準備に取り組んでいます。まずは、種もみの選別です。塩
水につけて浮いたものを取り除きます。
死海のように塩分濃度が濃いと浮力が大きくなる原理の利用です。実際に読書するのは大変なようです。
次に塩水に浸かったので水で洗います。ゴミもついでに落とす効果があるのでしょう。
そして、洗った種もみを網袋につめます。
最後は、大きなタンクに消毒剤を溶かして網袋を投入して24時間浸けます。
次の日に、タンクの液を抜き、水をいれてしばらく保管しておきます。定期的に水を交換しながら発芽を待ちます。
積算温度は温度×日数です。稲は100度。水温が10度なら10日間で発芽です。
15度なら7日で積算温度に達します。
稲作は重労働なイメージがありましたが、思ったほどでもなく楽しい作業でした。